微信号:chinalenglian

扫一扫

关注中冷联盟官方订阅号

2024年04月20日 星期六

冷链趋势新思考:企业组“搭子”促发展

来源:中冷联盟行业研究部

2024-03-29

“搭子”成为近年来很受欢迎的流行语,一般指因共同爱好和目标组成的关系,央视官媒也曾引用“发展搭子”报道京津冀协同发展成绩。

冷链产业的相关企业拥有共同的价值观和寻求发展的目标,也拥有更多的合作和关联场景,互动更加紧密,“冷链搭子”将有可能为冷链行业和企业的发展提供新的动力源。

一、价值输出新模式,“冷链搭子”潜力大

2024年冷链物流行业发展遇到暂时的瓶颈,增量市场开拓困难,存量市场竞争加剧,企业成本增加盈利能力减弱,行业整体运营效率、效益、效能相比往年略低。

行业的竞争可能带来价值内耗,而“外卷”则可以实现价值输出,提升行业价值。冷链搭子联合起来共谋发展,既可以让企业更加专注升级服务品质,提升技术水平,又能够充实体现优势互补合作共赢的价值,从而提升行业整理竞争力,推动产业整体能效的提升,实现更高水平的高质量发展。

二、寻找好搭子,让企业发展有更多选择

    好搭子是企业成长的“顺风车”,好搭子是事业腾飞的“及时雨”,冷链好搭子让企业发展事半功倍。

1.规划设计搭子

冷链项目的前期规划设计十分重要,不仅关系到资源利用效率,也会影响后期运营效果,专业规划设计机构能够给冷链企业提供更好的解决方案。

鲁商冰轮建筑设计有限公司是一家专业的以商业工程设计咨询为主要业务的现代化高新技术企业在冷链物流、农产品加工、禽畜类屠宰加工、水产品加工、调理食品加工、物流与批发市场、仓储工程、医药与生物制品、冰雪工程等领域拥有独特的技术和核心竞争力是该行业领域的中国知名品牌。

天津轻工业设计院是具有粮食工程、建筑工程等多项甲级资质的综合设计院,曾主导蒙牛乳业5G数字工厂大低温版块项目、天津滨海中储综合物流园等多个项目的设计规划。

北京启达乔泰咨询有限公司是国内知名的专业从事冷链物流供应链规划的咨询服务机构,专注于冷链物流供应链战略规划、项目定位及冷链方案设计、冷链工程监管、供应链运营辅导领域,在冷链咨询领域取得了显著成果,服务客户包括中粮集团、联想增益供应链、吉野家、汉拿山、呷哺呷哺、小肥羊、罗牛山等国内众多知名企业。

2.结构优化搭子

冷库工程建设十分关键,科学的工程结构设计可以优化建造成本、增加有效货架数量、提升建筑结构耐久性、降低使用维护成本、减少碳排放量等。

北京银泰建构科技股份有限公司专注于为客户提供预应力低碳建筑全生命周期解决方案服务,自2016年以来,银泰建构共计助力完成了156座冷库的设计与建造。公司打造的“泰库®”冷链库房建筑结构低碳创新解决方案,可以通过取消双库之间的伸缩缝,降低维护成本,提高冷库空间使用率;针对小柱网方案可以帮助客户节省10%-20%的土建建造成本;针对大柱网方案可以助力客户增加约20%的有效库容。适用于各类冷链物流企业和食品医药生产企业的冷库项目,得到了业内广泛认可。

3.冷链园区搭子

冷库是冷链物流的关键环节和重要资产,冷库的发展水平直接反应了冷链物流行业的发展水平,高标准、现代化、集成化的冷库是行业的未来趋势。

ESR是由新经济驱动的亚太区最大不动产管理公司,以及全球第三大上市地产投资管理公司,为电子商务、零售业以及冷链行业提供仓储设施开发及服务,为企业客户提供物流、生产及办公设施的开发、运营和管理服务,其业务集中在与消费和全球贸易联系紧密的重要都市区域

4.制冷系统搭子

冷库的低温环境需要一套完整的制冷系统维持,包括制冷剂、压缩机、蒸发器、冷凝器和控制装置等组成部分。制冷系统的科学设计关系到冷库的高效运行与安全节能。

比泽尔是总部位于德国辛德芬根的全球性压缩机研发及制造商,从事设计及制造压缩机、冷凝机组和压力容器等,产品广泛应用于高效节能建筑、冷冻零售和食品加工行业以及交通运输行业,在行业中占有领导地位。比泽尔制冷技术(中国)有限公司是比泽尔集团2006年在北京经济技术开发区建立的全资子公司。生产面积达到38,000平米,成为中国高端独立压缩机制造厂之一。截止到2020年,比泽尔压缩机在中国市场的保有量超过150万台。

大森制冷是国家建设部机电设备安装壹级资质企业,在业内率先加大对CO2等环保冷媒技术研发投入,陆续推出了CO2复叠撬块机、CO2载冷剂及CO2流态冰--热水联供模块机组等多系列产品。已取得几十项发明及实用新型专利,其中CO2相关专利10余项。大森制冷旗下的(易冷)远程云服务平台,具备冷链数据追溯、实时运行监控、大数据云端分析、远程故障诊断、节能方案建议、系统运维托管六大功能,可以为客户提供系统自动化、智能化的运营管理服务。

石家庄久鼎制冷空调设备有限公司致力于节能、环保制冷系统的推广,主要业务领域包括:工业冷冻站制冷系统集成服务;食品加工、冷冻冷藏制冷系统集成服务;乳品行业制冷系统集成服务;冷饮行业制冷系统集成服务;氨制冷系统改造项目交钥匙工程;各类型制冷系统设计、技术咨询和服务,已承建了300余个制冷空调新建工程项目和氨改氟项目。

5.保温系统搭子

    冷库保温系统直接影响到冷库的使用寿命和运行成本,保温系统性能的优劣与保温板的材料和质量有关。在我国冷链物流的高速发展过程中,涌现出了一批代表性的冷库保温板材生产制造企业,为冷库保温系统的创新发展提供了有力支持。

江苏晶雪节能科技股份有限公司是一家专注于冷库围护系统节能隔热材料研发、设计、生产和销售的国家高新技术制造企业。公司拥有节能隔热/保温夹芯板国际先进的四条连续生产线和多条非连续生产线,形成了200万平方米各类节能板材、10,000樘冷库门和工业门的年生产能力。晶雪参与了近20项国家及行业标准的起草修订,拥有专利60余项,其中发明专利6项。

常州新月成套冷藏设备有限公司是一家国际先进的冷库库体、冷库库门、建筑外墙、节能厂房围护等夹芯板材及保温门生产企业,拥有国家发明和实用新型专利30余项。公司引进了意大利"OMS”夹芯板材全自动连续生产线,年生产能力达2500000㎡;并拥有PLC自动开料成型线、复叠式大型恒温发泡层压模、保温门自动发泡层压模多条以及意大利“OMS”、意大利“康隆”、台湾“雄伟”等高压发泡注射机,皆为目前先进的设备。

太仓幕阳节能科技有限公司是集新型环保节能材料研发、生产、销售和施工为一体的综合型企业。公司主要从事“幕阳”牌XPS挤塑板的生产,年产量达到50万立方米,广泛用于冷库地坪、屋面、冷链车等保温领域,公司拥有技术专利45项,其中冷库、冷链用高抗压XPS挤塑板相关专利11项。

6.智能仓储搭子

    随着智能科技的发展,智能技术设备在冷库中的应用场景越来越多,为冷库智能化升级提供了更多助力,极大提升了冷库的运行效率和安全管理水平。

廊坊科德智能仓储装备有限公司,专业从事智能物流仓储装备的规划、设计、制造、安装、调试、培训和服务,是智能仓储装备的总集成商和总承包商,也是智能仓储设备制造供应商。公司提供智能仓储物流系统、自动化立体仓库系统、自动化智能物料输送配送系统、智能码垛机器人码垛拆垛系统、多层穿梭车立体仓库等专业智能解决方案。

中车株洲车辆有限公司是国家高新技术企业,生产区面积16.8万平方米,具备多品种、大规模、定制化生产能力,能够满足全球客户的不同需求。公司研发的“FM型智能装卸系统”主要应用于物流装卸月台,通过软硬件结合的方式,加赋视觉识别、AI算法等功能,实现箱式货物在托盘与运载工具间的智能化作业。不仅可以加快月台运转效率、降低物流成本,还可降低劳动强度、减少货物损耗。

三、中冷联盟深耕服务,打造冷链搭子创客空间

中冷联盟坚持“以会员需求为中心,以行业发展为核心”的理念,深耕服务政府、服务行业、服务会员的各项工作,致力于推动冷链物流行业高质量发展,助力企业不断做大做强。

中冷联盟打造的“冷链物流万里行”活动品牌,通过组织大型行业会议活动,聚集行业智慧力量共谋发展,成为行业交流、企业合作、宣传推广的重要平台,为企业寻找“发展搭子”提供了良好的环境。

 

当前冷链行业仍处在战略发展机遇期,重点是研究冷链产业趋势性、阶段性、周期性,提高冷链投入产出精准性、匹配性、适度性。在稳中求进的背景下,增量可能是风险,同时也是信心,内卷是风险释放,同时也是信号。为预测冷链发展趋势,中冷联盟拟定于4月25—26日在上海举办2024冷链物流趋势论坛,主题为“冷链窗外·成本与降本内核”,通过“冷链创客英雄会、故事会、金话筒”等活动,预测冷链发展趋势,帮助企业寻找方向、发现机会。

活动同期还将举办第31期温度课堂、发布2024版《冷链物流行业储运能力分布图》数据报告等,更多精彩活动敬请莅临现场参与。

 

趋势咨询及参会报名:

崔磊(13911888352)、杨磊(13601155183)

电话:010-68697027 或 4006007919 传真:010-68697053  

官网:www.lenglianwuliu.org.cn

邮箱:lenglian@126.com