微信号:chinalenglian

扫一扫

关注中冷联盟官方订阅号

2024年04月20日 星期六

【建冷库 | 用泰库】土建冷库项目要如何科学合理的选用建筑结构方案?

来源:BICP银泰建构低碳建造方案

2024-02-22

建冷库丨用泰库

银泰建构科技,自2016年以来,助力近200座冷库工程建设的经验总结。冷库土建造价占冷库建设总投资75%以上,选择性价比最高的建筑结构方案对建设单位的降本增效具有重要意义。

 

随着经济的不断发展和生活水平的提高,在物质生活极大改善的今天,人们对于食材的要求越来越高,对于新鲜度的把控越来越严格,冷库承担着这一使命,随着大、中型冷库在全国各地涌现,如何设计冷库变得至关重要。

冷库作为仓储类建筑,主要以存放食品为主,货物一般采用堆垛或者货架的形式,导致冷库的活荷载较大,一般为15~50kN/m2;其次,冷库建成至正常运行,期间温差变化较大,冷库的结构构件长期处于低温高湿的变化状态下,容易导致结构裂缝的产生,影响结构的耐久性。而前期结构方案的优劣直接影响结构的土建造价成本和后期的使用,故应根据冷库建筑的自身特点,选用合理的结构布置方案。

冷库目前的结构体系有以下几种:


框架结构

该结构体系为由梁和柱作为主要受力构件承受荷载的结构。

优点:结构整体性好,平面布置灵活,计算简单,出图较快。

缺点:冷库荷载较大,跨度受到材料特性的影响,一般做到10m左右,冷库内部梁柱较多影响到货架的排布和货物堆放,梁板结构,结构高度大,降低了使用净空;降低了冷库的使用空间和有效使用容积,板底有主次梁通过,不利于排管和风道的布置,梁窝内不利于冷库气流循环,增加能耗。