微信号:chinalenglian

扫一扫

关注中冷联盟官方订阅号

2024年03月05日 星期二

如何科学合理地规划布局冷库?这里有最优解

来源:实邦

2024-01-17

冷链物流是指保持新鲜食品及冷冻食品等产品的品质,使其从生产到消费过程中,始终处于低温状态,而配备专门设备的物流网络,主要包含生产、存储、运输、销售、配送等几大环节。随着制冷技术和居民对食品安全要求的不断提高,近年来,中国冷链物流呈快速增长的势头,已经成为物流行业中发展最快、最具活力的领域之一。

冷库的建设和维护成本高,整个仓储和配送中的运营成本高等问题,是企业关注的焦点,也是制约冷链物流发展的关键因素。为提高冷库的利用效率,货架系统在冷库的整体规划和布局中起到了至关重要的作用。

图片

 

一、冷库规划设计需考虑的因素

图片

目前国内的冷库供给市场仍处于碎片化状态,即没有形成系统的供需适应模式。针对这种情况,冷库在规划设计阶段需要考虑以下因素:

01规模化

无论站在冷库所有者还是使用者的角度,规模化的投建和运营都是降低成本重要的基础。其主要包含冷库自身的规模化形制和冷库所处规模化环境两个方面。

(1).规模化形制

即冷库的单体建筑需要规模化呈现。冷链需求以服务为导向,追求规模化物流运营,以达到优化运营成本的目的,单元冷库服务的一站式解决方案是较为基础的现代冷链物流运营理念,如至少要满足一个消防单位并保有多进出的独立库门等。

(2).规模化环境

即冷库应该设置在拥有一定规模的物流园区或产业园区内。冷库所担当的冷链职能与物流密不可分,冷库不能完全脱离物流运营而独立存在,因此规模化的物流及其产业化环境是保障冷库冷链职能的重要条件。除产业化定制外,当前国内配置完全独立的冷链物流园尚不多见,但从发展趋势来看,在拥有一定规模的物流园区或产业园区配置一定规模的冷库是非常有必要的。


02通用化

冷库的通用化,是冷链物流产业化的必要资源配置特征。在国内冷库供给市场正处于自主存量能动消化阶段的前提下,谈论冷库的建设及运营标准为时尚早,且整个国内冷链市场仍未形成稳定的产业构架与定位,整个冷链市场只有大概的产业发展轮廓和较为模糊的方向。因此,冷库通用化是冷库标准化进程中必须要经历的过渡阶段。

(1).医药专业冷库

在国家相关行业法律法规的具体控制和要求下,医药专业冷库客观上能较早形成通用化特征,如从温控角度,28的冷藏恒温库区、20以下的阴凉恒温库区和30以下的常温库区,是目前国内医药流通行业合规的专业冷库通用的温度区间要求范围。在此前提下,医药专业冷库有了较为基础的资源标准,相对来说也就有了明确的依据。

(2).食品冷库

相较于医药专业冷库,食品冷库的通用化特征就很模糊,如深冻库就有-18-60等多个版本,更不用说其他温区,有的温区之间甚至只有1—2的温差范围,而这种多温区差异,加之行业集中度低、企业生命周期和产品市场周期短,导致冷库利用率低下,反而造成冷库的投建和运营成本无法掌控。果蔬、禽肉和水产品等食材,对冷库资源的需求差异性更高,通用化水平更为低下。

因此,根据所在区域市场冷链存储产品的特征入手,并不刻意强调冷库投建标准,而是从行业大方向上做简单分类,以温控范围为切入点,配置通用化的独立、分立冷库,是较为现实的有效做法。如在整个物流园区或产业园区配置一定比例的冷藏、冷冻库等。

03公共化

依前所言,就目前国内冷链市场集中度低、业态粗放、展业规模偏小的特征,冷库的投建和使用必须符合当下需求的可变性、多变性和渐变性特点,又要兼顾规模化投放、通用性、组合性需求、低价承受能力等要求,这是一道摆在冷库投资者面前的难题。

公共化,或许是解开这道难题的重要方法之一。公共化与通用化立足点不同,后者立足于需求对建筑形制与结构的关注,前者则更关注客户端的使用效率和成本优化。冷库的公共化设计主要包括以下两方面的内容:

(1).模块结构

模块结构,是指规划小单位面积库房,形成库房模块,以单体模块和模块规模计算、设计和配置基础建筑形制空间,如设施装备空间、冷量空间、交通空间、管线空间等,即模块化地配置空间条件。这有助于冷库使用者有效核算,并设计合理的使用空间和运营逻辑。

(2)自主组合和自主配套

自主组合和自主配套,是指冷库投资方并不参与冷库模块库房的组合和内部配套,由使用者或承租人自主完成,或产权人不主动参与。原因在于,在整个行业与市场尚未形成客观公平的标准前提下,哪怕是最简单的建筑或装备先期投入都会被客户方认定为趋利压榨,造成成本价格无法实现。因此,投资方只负责基础模块投建和配置是目前较为现实的解决方案。

 

04配套化

供电、给排水、供热、供压、污物污水处理和相对独立的交通布局,是目前国内冷库资源主要面对的配套问题。

(1).供电

氟利昂冷媒是当下服务性产业冷库的主导和指导性配置,鉴于其冷效率比传统冷媒低、耗电大的特点,对冷库的电力配套要求应当放在首位。另一方面,服务性产业冷库频繁的库内作业和进出仓运作,使得冷效保有压力更大,客观上也加大了对电力的需求。依据模块化核算的结构特征,便于冷库投资方在冷库投建设计初期,便能有的放矢地分配电力投资规模,同时对日后的租赁销售,也能实现清晰核算、合理排布电力资源配置在单价中的比重。

(2).给排水、供热、供压和污物污水处理

随着冷链产业分工、运营成本要求和供应链管控深入等因素,加工型冷库需求日盛。冷链加工因存储产品的差异和供需要求,对水、热、压、污的处理处置提出了更高的要求。对于冷库投资者,并不是根据客户个性需求一站式配置到位,而是根据模块计算,给予合理的空间、容量和能力配套。

(3).相对独立的交通布局

由于冷库与普通干仓差异较大,又往往与干仓在一个物流园区或产业园区混合使用。冷库的布局从冷库门和装卸平台开始,即与干仓配置大有不同。同时,由于运用冷链运输工具及其运作周期与方式的不同,在同一物流园区或产业园区设置相对独立的动线交通就显得尤其重要。

为保障冷库的温度稳定,对库门启闭和库内运作时间都有更严格的管控,使得车辆在园区内的动态调配备受关注,甚至有必要配置一定规模的驻车续车场地。除上述因素外,冷库的保温、湿度处理,消防、气流、安保管理等,也是需要在冷库投建规划初期就要关注的课题,它们也占据了冷库投资的一定比重。

 

二、冷库如何布局规划

 

01明确冷库需求

在规划冷库之前,首先要明确冷库的需求,包括存储物品的种类、数量、存储时间以及物流和人流量等方面的需求。

02合理分区布局

根据实际需求,对冷库进行合理分区。一般而言,冷库可分为以下几个区域:

1)货物存储区:用于存储各类物品,根据物品的特性可细分为不同的温度分区。

2)人员和货物通道:保证人员和货物的顺畅流动,避免交叉感染和混杂。

3)装卸货区:设置合理的装卸货平台和货物暂存区,可方便货物的进出和临时存放。

4)设备区:放置制冷设备、通风设备、监控设备等,确保冷库的正常运行和安全。

5)办公区:为管理人员提供办公和休息的场所。