微信号:chinalenglian

扫一扫

关注中冷联盟官方订阅号

2021年12月05日 星期日

2021中国服贸会成果丰硕,前海粤十受邀亮相

来源:中冷联盟秘书处

2021-09-09


“数字开启未来、服务促进发展”。由商务部、北京市人民政府共同发起主办的2021中国国际服务贸易交易会于9.2号在北京盛大启幕。国家领导人习近平主席、国务院副总理韩正、胡春华、北京市委书记蔡奇共同出席本次会议,并由国家主席习近平在会议上进行了致辞。




中华人民共和国主席习近平致辞


习近平指出,服务贸易是国际贸易的重要组成部分和国际经贸合作的重要领域,在构建新发展格局中具有重要作用。中方愿同各方一道,坚持开放合作、互利共赢,共享服务贸易发展机遇,共促世界经济复苏和增长。


习近平强调,中国将提高开放水平,在全国推进实施跨境服务贸易负面清单,探索建设国家服务贸易创新发展示范区;扩大合作空间,加大对共建“一带一路”国家服务业发展的支持,同世界共享中国技术发展成果;加强服务领域规则建设,支持北京等地开展国际高水平自由贸易协定规则对接先行先试,打造数字贸易示范区;继续支持中小企业创新发展,深化新三板改革,设立北京证券交易所,打造服务创新型中小企业主阵地。


习近平指出,让我们携手抗疫、共克时艰,坚持用和平、发展、合作、共赢的“金钥匙”,破解当前世界经济、国际贸易和投资面临的问题,共创更加美好的未来!




中华人民共和国国务院副总理韩正致辞


中国国际服务贸易交易会是由商务部和北京市人民政府共同主办的国家级、国际性、综合型服务贸易展会,更是中国服务业、服务贸易对外开放的重要展示窗口、交流平台、合作桥梁。作为服务贸易领域的龙头展会,服贸会同广交会、进博会一起成为中国对外开放的三大展会平台。

 



中华人民共和国国务院副总理胡春华致辞


白俄罗斯总统卢卡申科、乌拉圭总统拉卡列、津巴布韦总统姆南加古瓦、越南总理范明政、爱尔兰总理马丁、经济合作与发展组织(OECD)秘书长马蒂亚斯·科曼、联合国贸易和发展会议(UNCTAD)代理秘书长伊萨贝拉·杜兰特、世界贸易组织(WTO)副干事安娜贝尔·冈萨雷斯也在开幕式上致辞。本次服贸会有153个国家和地区的1万余家企业注册线上线下参展参会,比上届增加了5个国家。国际化率、世界500强占比均超过上届水平,吸引了更多境外国家和地区的境外及驻华机构线上或线下办展办会。涵盖了上届服贸会所设置的文化服务、金融服务、教育服务、体育服务等领域,并结合服务贸易发展的热点趋势,新增了供应链及商务服务、健康卫生服务、工程咨询与建筑服务等专题,论坛会议的议题更是涵盖了服务贸易十二大领域。展览面积比去年增加了2万平方米,线下参展企业比上届增长6%。

 



深圳前海粤十信息技术有限公司作为一家专注冷链行业信息化领域的优秀企业,应商务部邀请,前海粤十创始人陈彬作为领军行业企业领导人出席参与本次服贸会开幕式。此次是前海粤十在服贸会的首次亮相,能够参加此次会议,代表着国家对前海粤十在冷链行业地位的认可。

 



前海粤十创始人陈彬


2020年8月15日,深圳市创新疫情防控手段,在全国率先设立了进口冻品集中监管仓,对进口冻品进行集中消杀和检测,面对巨量进口冻品集中管理带来的挑战。前海粤十又以强烈的责任感与使命感,迅速集结骨干力量,投入抗疫一线,以挑战极限的决心与实力,只用了48小时即完成冻品集中监管仓预约管理系统与核酸检测系统的开发与部署,并派骨干人员驻点,持续提供运营维护服务,保障系统稳定运行,为冻品集中监管仓的高效运转,也为深圳市的疫情防控工作,提供了有力的支撑。前海粤十也是第一家研发出冷链监管系统的企业。截止目前2021年9月2日,集中监管仓已接收各港口码头进口冻品货柜入库2.2万条,采集完成核酸检测样品超71万个。

 



除此之外,前海粤十参与起草国家标准《电子商务冷链物流配送服务管理规范》(GB/T 39664-2020),已于2021年7月1日实施。同时参与《农产品产地冷链物流服务标准》以及《数字化仓库管理标准》等行业标准的制定工作。未来国家将从加快农产品冷链物流标准化体系建设、提升农产品冷链物流智能化信息化水平、丰富农产品冷链物流服务功能等方面补短板。通过复制推广农产品冷链流通标准化示范典型经验模式,加强建设产地集配中心、冷库等乡村新基建,利用互联网平台倒逼农产品冷链物流标准落地,提升农产品可电商化水平。并借助互联网、物联网、区块链等信息技术实时监控冷链物流流通各环节,打通生产商、供应商、销售商以及消费者之间的信息壁垒,让冷链物流资源利用率最大化,降低冷链物流各环节人力物力成本,提高冷链物流运行管理效率。

 

2021年是“十四五”规划的开局之年,党的十九届五中全会明确提出“加快构建双循环新发展格局,提升产业链供应链现代化水平”。前海粤十以数字技术为冷链行业赋能,资源整合构建冷链产业互联网生态,致力于提升我国冷链行业整体运营效率与服务品质。依托多年一线应用上线案例积累的经验与技术沉淀,前海粤十已构建冷链供应链一体化管理云平台,为客户提供智慧冷链园区管理、智慧冷链仓储、智慧物流、冷链供应链全程的可追溯、冷链电子商务、冷链供应链金融等服务,提升了冷链物流信息化智能化水平、加快市场运营效率的基础上,有力保障了冷链食品的安全与品质,为行业赋能。


而面对新零售时代的到来和线上线下一体化消费浪潮的开启,前海粤十将继续立足于冷链供应链升级发展的实际需求,致力于以数字化技术应用实现冷链产业链的提质增效,为构筑行业上下游产供需深度融合的农产品冷链生态链而不断创新、探索!