微信号:chinalenglian

扫一扫

关注中冷联盟官方订阅号

2021年01月22日 星期五

电商各巨头为什么争相抢滩冷链物流?

来源:三宅传媒

2021-01-11

1、电商市场冷链物流急升温的原因是什么


近年来,随着我国居民收入水平的增长与消费水平的提高,人们的生活方式发生了巨大的变化。除了网购衣物、家电和生活用品外,生鲜电商、蔬果宅配等方式在互联网普及下也越加热门,消费者对于生鲜品质的关注也越来越高。
“吃得好,更要吃得新鲜营养”,人们对于食品质量的关注和安全系数的重视使得“冷链物流”市场急速升温。冷链物流是指“冷藏冷冻类食品在生产、贮藏运输、销售,到消费前的各个环节中始终处于规定的低温环境下,以保证食品质量,减少食品损耗的一项软件工程。”
但由于冷链物流的专业性和高科技含量给其拓展普及带来了很高的难度,同时,冷链物流中心的创建是一项投资巨大、回收期长的服务性工程,因而冷链物流行业一直不温不火。这种背景下,苏宁冷链物流的异军突起,无疑给电商的冷链物流运作塑造了成功的模板。

2、冷链物流抬起生鲜新零售


提到新零售,线上线下交融是最直接的,正是由于智能调度技能,外卖能够小时级送达,生鲜能够两小时送达,商家也知道提前收购什么产品,将产品分配到哪里,乃至智能调整产品价格。
对顾客而言,一方面,技能能够重构人货场的联系,改动零售业的场景,进而颠覆顾客的购物体会;另一方面,技能能够改动零售内在,将不同类型的消费贯穿到一同,给顾客无缝体会。关于商家而言,技能能够重构供应链,削减库存、降低损耗、进步销量、进步功率、降低成本,创造价值。
深层次看,技能正在对“消费”本身进行重构。零售的价值不仅仅购物本身,而是“从衣食住行到吃喝玩乐”;消费不再仅仅零售,医疗健康养老等等也都能够被纳入其间;消费不再仅仅物质,文娱等精力消费也将越来越重要。

3、电商物流公司抢滩冷链物流


除鲜易供应链、九曳供应链等第三方专业冷链公司发展之外,招募局、京东、苏宁、顺丰等电商物流公司纷纷抢滩冷链物流。

1、招募局+中外运


2018年6月12日,由招募美冷、中外运上海冷链、中外运冷链物流投资、中外运普菲斯冷链4家公司新组成的中外运冷链物流局限企业揭牌成立。
原本这几家在冷链领域就具有一定竞争力的公司,强强联合之后在冷库网点、运输线路、运营能力、金融资本等方面将得到极大的补充和提升,进化成为综合冷链服务商领域的独角兽。

2、顺丰、申通、圆通、中通


作为冷链物流的“头部”公司,顺丰8月还与夏晖正式推出合资企业新夏晖,主营冷链物流。当天,顺丰董事长王卫亲自出席新企业发布会。发布会上,王卫笑称,“这是我首次出现在这样的发布会上,顺丰和夏晖成立的新夏晖,承担着顺丰的冷链战略,未来在中国的发展要更快,投资回报更高。”
据悉,夏晖物流拥有冷链和多温度食品分发技术,而顺丰冷运的全国布局网络资源、车辆仓储资源、雄厚资金及强大的品牌也将成了新夏晖的重要资源提供方。
申通方面表示,“冷链成为企业重要的战略发展布局之一。”为此申通成立冷链子企业及孙企业,快速拓展冷链业务。在服务方面,申通主要提供冷藏、冷冻仓储以及冷链当日配、次日配、隔日配等供应链服务。
圆通在2017年也推出圆通冷运,主要打造“鲜仓”“鲜运”“鲜配”一站式冷链配送服务系统。
值得注意的是,圆通是国内仅有的两家拥有自有航空企业的民营快递公司。截至目前,圆通自有机队数量达12架,而自有航空的建立也为圆通的冷链食品、鲜花等产品寄送工作奠定基础。
中通则针对生鲜、水果等具有较高时效及安全要求的产品,推出了“优鲜送”服务。

3、京东物流


2014年开始,京东物流就确定打造冷链系统,最先开始在北上广的配送站配备冰柜。当时,京东预测覆盖全国性的冷链网络要投入上千亿元。
2016年1月,京东成立了生鲜亊业部,经营全品类生鲜产品。
2017年7月12日,京东宣布在冷链领域与日本物流巨头雅玛多合作,双方将在生鲜冷链、跨境物流、全球贸易、物流技术等领域展开全面合作。数据显示,目前,京东生鲜冷链配送已覆盖全国300个城市,在全国核心城市拥有全温层冷库,日均订单处理达100万件。在仓创建方面,截至今年5月,京东物流已在北上广深等10个城市建成13个冷链仓。
2018年1月,京东物流与中国国际货运航空局限企业签署深度业务合作协议,开始了一项全球冷链物流系统创建合作。
2018年7月,京东物流与梅赛德斯-奔驰卡车达成战略合作协议,京东物流西北分企业将采购11辆奔驰Actros 2644 6×2牵引车,全部投入京东物流自营冷链网络创建。
作为电商巨头,京东具有巨大的流量优点,加之自建冷链物流软件,这使得京东物流在冷链竞争中具有优点。

4、苏宁物流


与京东不同,苏宁选择自建冷链仓。目前,苏宁已形成一张拥有40座冷链仓覆盖173城的全国冷链网。仅上半年,苏宁物流就有17个全国冷链仓开仓。
同时,“苏鲜生”精品便利店和苏宁小店,局“前置仓”。苏宁计划在2018年新开50家线下实体店,2020年累计达到306家店,并覆盖全国;苏宁小店方面,2018年将增开1500家店。
据苏宁相关工作人员介绍,以苏宁小店作为超级入口,再借助苏宁物流冷链仓,通过线上线下渠道联动,未来三年将打造家门口的生鲜冷链实体店仓。
虽然目前冷链物流遍地开花,但业内人士认为,国内冷链物流还未出现寡头,仍呈现小而散的现在,大家基本上还都处于同一起跑线上,信息不流通,基础设施网络不完善;需要不断加强基础设施创建和技术创新,并加快推进电商生鲜品冷链信息化创建。