微信号:chinalenglian

扫一扫

关注中冷联盟官方订阅号

2021年01月22日 星期五

京东物流入股中国地利 布局生鲜供应链

来源:创投时报

2020-12-31

继京东物流斥资30亿元,对跨越速递战略投资,共同征战零担物流市场后;刘强东再次出手,这一次他看上了生鲜供应物流领域。


近日,中国地利发布公告称,京东集团拟7.98亿港元认购中国地利5.37%的股份。



在链接生产端与销售B端的线下交易、与农副产品产地资源上,中国地利有着明显的优势。


而京东集团的生鲜全域营销渠道、数字化能力、C端客户群与物流仓配能力等,也十分不错。强强联手,令人十分期待。


中国地利将成为京东物流发展的又一助力,二者相辅相成,将共同打造中国最强生鲜供应链体系。


虽然我国快递业务量已经连续六年拿下全球首位,建立起发达的物流运输网络,但在生鲜物流上,我国冷链运输水平较低,发展空间巨大。




中国科学院院士周远曾表示,我国冷链流通率仅为19%,而发达国家基本在85%以上。其中,中国冷预果蔬占比在10%左右,远低于发达国家的95%到100%的占比。


由此来看,我国冷链物流有着明显的短板,亟待完善。同时,生鲜电商的快速发展,对冷链物流的需求量猛增,带来了巨大的发展机遇。


对于冷链物流的发展,我国也出台了一系列的政策支持,推动相关资源配置的完善。可以看出,冷链物流成为我国物流产业发展的,又一个重要方向,蕴含着庞大的发展前景。

 

同时,生鲜电商市场的快速扩张,又给冷链物流市场添了一把火。


因此,京东集团选择征战生鲜供应链市场,并非没有道理,而是看准了商机。




而且,在近来的社区团购大战中,京东集团也火速投入战场。2019年推出社区团购品牌“京东区区购”,并上线了拼购小程序“京喜”,今年12月6日,京东宣布收购美菜网旗下美家买菜,12月11日晚,京东官宣投资兴盛优选,投资金额7亿美金,此次入股中国地利也是布局里重要的一环(生鲜流通、供应、产业链上下游等方面加强资源整合)。


如今,阿里、美团、拼多多等都在烧钱买市场,而京东在物流体系上优势,将助力京东赢得更多市场。




在携手中国地利之后,京东物流在生鲜供应链上将获得更快发展,从而推动京东社区团购业务的发展。