微信号:chinalenglian

扫一扫

关注中冷联盟官方订阅号

2020年09月29日 星期二

北京海关:对进口冷链食品实施百分之百检疫

来源:央视新闻

2020-09-05

据央视新闻消息,9月2日,在北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京海关副关长高瑞峰介绍,北京市将对进口冷链食品实施百分之百检疫


高瑞峰表示,2月25日至3月23日,北京海关共检疫监管入境航班991架次,入境人员15.6万人次,筛查入境有症状并转送医院3855人,拦截转运输入性确诊病例126例,采样8980人份,检出新冠病毒核酸阳性123例。


在目的地为北京的国际航班被分流至指定的第一入境点入境后,3月23日至8月31日,北京海关共检测入境人员1.93万人次,检出核酸阳性10例,筛查出有症状并转送医院118人,拦截转送医院确诊病例11例。并根据海关总署工作部署,先后派出19个工作组支援第一入境点口岸疫情防控工作。


严格实施进口冷链食品监管


北京海关严格进口冷链食品监管,严防疫情输入风险,对来自重点地区的进口冷链食品实施严格的检验检疫,做到“两个100%”。即:对所有从北京口岸进口的冷链食品以及来自高风险国家(地区)的其他商品,100%对外包装、货物采样并进行新冠病毒核酸检测。对所有入境交通运输工具、进口货物及海关监管作业场所、进口冷链货物储存场所,100%进行预防性消杀处理。同时,在海关总署的大力支持下,协调有关海关,对从其他口岸进口且目的地为北京的进口冷链食品加严监管,确保北京地区进口食品安全。

下一步将突出“四个精准”,严查严排,确保首都口岸疫情防控工作有力有序推进。

一是精准预测:全面加强疫情研判和风险分析,根据联防联控机制信息,确定高风险航班,有的放矢,关口前移。

二是精准布控:在航空公司等有关部门的配合下,高度关注旅客登机前的核酸检测情况和测温情况,提升检疫的准确性、有效性;

三是精准检疫:严格按照联防联控机制和海关总署工作要求,实施100%登临检疫,100%健康申报核验、100%医学巡查、100%两道体温检测、100%流行病学调查,100%电子化申报,从严从细做好“三查三排一转运”;

四是精准检测:严格落实100%核酸检测,严格按照作业指引开展采样送样检测,提高检测能力和检测水平,最大限度确保检得快、检得出、检得准。

同时,北京海关本着既严格检疫又便利通关的原则,通过T3D专区改造、增配技术设备、建设生物安全二级实验室等方式,优化通关流程,提升检测能力,坚决完成好下一阶段的口岸疫情防控任务。