微信号:chinalenglian

扫一扫

关注中冷联盟官方订阅号

2020年06月07日 星期日

上海首个盒马村建成:数字农业新模式辐射周边

来源:经济日报

2020-05-15

近日,上海市首家盒马村建成——位于崇明区的阿里巴巴翠冠梨数字农业基地,众多高科技设施均已上阵,多个数字化系统也进入调试阶段。

 

据悉,这是2019年12月盒马与上海市崇明区达成战略合作后,首个重要的落地项目。未来,该数字农业基地的高品质翠冠梨,将直供盒马线下线上全平台。

 

 

↑上海首个盒马村,翠冠梨数字农业基地,无人机正在低空施药

 

这家盒马村位于崇明岛西北角,绿华镇华西村。最近,华西村很多农民都有了一个新想法:他们想把种植的翠冠梨改名,叫催冠离——让新型冠状病毒赶紧离开。“它不只是一种水果,更代表一种希望。”

 

翠冠梨皮薄核小,汁多味甜,多年来一直是上海人酷夏时节的消暑佳品。最先提出“催冠离”想法的,是阿里巴巴翠冠梨数字农业基地的负责人李峰。

 

李峰从十几年前开始种梨,据他介绍,以前觉得它只是一种水果,这次新冠病毒疫情持续已有4个月,上海人口密度大,很多人出入还都戴着口罩,一天,他突发奇想,翠冠梨,谐音不就是催冠离吗?其实不光是上海,全世界每个人都迫切希望这场病毒赶紧离开。

 

也正是这个“疫情之年”,李峰的梨园有了大变化——传统的梨园成了现代化农业基地,而盒马村,正是数字农业基地中的代表。

 

 

↑翠冠梨数字农业基地的果树,梨子正在生长季,七八月份成熟。

 

梨园多了很多高科技设施:无人机、无人值守果园机器人、水肥一体化灌溉设施、数据传感器……高科技设备达几十种,每走几步路就能看到。不止如此,在崇明区农业农村委和阿里云的帮助下,果园还建立了溯源系统、农事管理系统、物联网云平台。

 

据李峰评估,两个月后梨子成熟,亩产将超过1.5万元,“亩产超过2000美金”。更重要的是,李峰和农民们再也不用担心销路,标准化种植的梨子,将直供各大盒马线下门店和线上旗舰店。农民们率先享受到订单农业带来的惠利。

 

这个盒马村,是崇明区首家阿里数字农业基地。崇明区作为上海市重要的“菜篮子”,承担市区1/7的蔬菜供应量,也是盒马优质生鲜农产品的重点直采基地。以该盒马村为圆心,数字农业的新模式将辐射上海农村,改变农民的生产、生活方式。未来的中国,必将从农业大国变成数字农业大国,而中国最发达的城市上海,将会是数字农业的排头兵。