微信号:chinalenglian

扫一扫

关注中冷联盟官方订阅号

2020年08月15日 星期六

统一按车(轴)型收费,将空车赶下高速?

来源:物流笑忘书

2020-01-09

2020年1月1日起,《收费公路车辆通行费用车型分类》(JT/T489-2019)开始实施,具体落实了国务院提出的“调整货车通行费计费方式、统一按车(轴)型收费”的相关要求。

 

法规一出,就引起了行业和群众的广泛关注。从国家政策的角度来看,实施按轴收费,一是为了简单明确地确定车辆类型,减少执行争议;二是为了解决“大吨小标”的问题;三是为了实现货车收费趋于公平合理;四是可以加快运输进程,缓解交通压力。

 

看起来好像好处很多,但对广大的货车司机来说,这个政策带来的都是好处吗?

 

按轴收费,将空车赶下高速?

 

轻卡受益,物流市场可能陷入混乱。

 

《分类》中,货车以轴数、车长、总质量为分类标准分为6类,其中,1类货车和2类货车的分界线为车长6米且最大允许总重4.5吨。大家应该也发现了,这就是最近因为“大吨小标”而备受关注的蓝牌轻卡。

 

在这个法规中,标载的蓝牌轻卡甚至可以像微卡一样享受最低的收费标准,不得不说,这可能是继取消“双证”后对蓝牌轻卡用户最大的疼爱。

 

但同时,一部分用户也提出了质疑:按轴收费政策如果开始实行,就意味着同一类型的货车不管是多载还是少载,都需要缴纳同样的通行费。解决这种情况的最好办法就是回程时也拉货,这样就会增加拉回程货司机的数量,运输司机多了之后,托运人可能会趁机压低运费,最后,运输市场将会越来越乱,物流行业的利润也会大不如前。

 

目前来看,按轴收费对用户好像没有什么益处、交通部曾经表示,将指导各地科学测算并依法调整货车通行费费率,统筹维护好重车和空车、高速公路使用者与投资者和经营管理者的合法权益。也就是说,车辆的通行费会有空车和满载之分,至于还会不会按照重量再作细分,还需要等待具体执行方案出台,我们仍然可以祈祷一下法规对运输行业能宽容一些。

 

空车返程,运输成本会增加?

 

按轴收费最大的影响不是高速费用的增减,而是按轴收费实施后,车辆不再通过计重收费,即使是空车也要缴纳全额的高速费。如此规定,空车返程的成本将大大增加,车主只能选择继续等待回货装车或者是走国道返程。

 

所以降低空车返程费用成为重点,四通一达以及网络快运会有进一步的措施,用价格杠杆来解决空车返程的问题。

 

四通一达以及网络快运追求的是速度,如选择走国道那么速度与时效性的优势就荡然无存,所以网络化运输企业被迫与散户抢市场,去运输那些利润极其微薄的货物,来确保车辆返程不至于损失太多。

 

未来物流市场的运价将会持续走低,尤其是以四川为首的这类回货少的地区,运输市场的价格恐怕会因为大型物流公司的介入,重新迎来“白菜价”。

 

国家有意整合物流市场,散户终将退出历史舞台?

 

从2016年以后,国家出台相关的交通政策法规都在指向整合物流市场,从新规GB1589到新规GB7258再到全民ETC,每一项规定深层含义都是规范市场,促使运输市场进行“洗牌”。

 

有人可能会说国家不给散户留活路,但半年前蓝牌轻卡的大吨小标事件和之前的无锡超载事件,混乱的市场秩序确实阻碍物流市场的发展,规范物流市场秩序真的不能再等了。

 

散户退出历史舞台绝不是卸磨杀驴,更不是兔死狗烹。物流市场整合后无车承运人、持车加盟运输公司都是更好的发展方向。当然,无车承运人和加盟运输公司未来也可能会出现各种各样的问题,但是总好过风险自担的散兵游勇。

 

为什么在这个时候动公路市场?

 

今年的经济情况非常严峻,但由于30年高速发展,公路货运市场产能过剩已经成为事实,在30年高速发展的过程中,粗放式的经营使得个体运输者在税收缴纳,安全监管方面属于真空状态;

 

在2020年经济增速放缓的情况下,如何调整运力矛盾,将一部分运力使用经济的手段挤出市场,有利于调整经济结构,使运输市场更加规范化;

 

成本增加,运费短时间不能增加,淘汰过剩的运力,只有采用经济手段;使用无车承运人,ETC、按轴收费等一系列的政策,使运力整合,统筹倾向于对整个物流产业链上各环节的用户都产生价值创造的互联网+生态圈。

 

市场就像翻滚不止的浪潮,或是顺势而为,或是搏浪出击。

 

对于中国经济而言,高速公路体系多年负重前行,给国家贡献了巨大的财政收入,经济步入调整期,财政趋紧,加之不断出现的恶性超载案件,使得公路的改革提速;但公路运输的市场是否能够平稳着陆是大家拭目以待的问题。