微信号:chinalenglian

扫一扫

关注中冷联盟官方订阅号

2020年01月30日 星期四

中国冷链物流“航母”,你在哪里?

来源:中冷联盟秘书处

2020-01-06

2019年7月30日,中共中央政治局召开会议,城乡冷链物流设施建设首次被写入中共中央政治局会议,这标志着顶层已经对冷链物流的发展作出了判断和部署,也意味着我国冷链物流产业将迎来历史上最好的发展时期。

 

古人有一句话说得好:“自古不谋全局者,不足以谋一域”。

 

对于冷链物流来说,全局是什么?就是全国的冷链物流市场。

 

然而行业现实是,截至2018年底,中国90%的冷链企业是区域性的,或者是以运输为主的,这两个特质制约了中国冷链业的发展水平,导致行业至今没有出现大型龙头企业,更不要说巨头企业了。

 

相反,在一些发达国家,其冷链物流巨头企业不但面向全国还面向全球市场,并且大多以仓储为主,其运输业务大多外包,尤其是美国的冷链企业。而与之相比,截至目前,我国尚没有一家可以面向全球甚至全国的冷链仓储企业。

 

之所以如此,源于发达国家与中国冷链物流行业模式的巨大差异。这种差异最显著的体现就是在专业分工明细层面上。美国冷链物流市场的分工非常明确,各方参与者各司其职、环环相扣,运输方只负责提供运输卡车及司机,将货物运送到指定地点;仓储方只负责在确定的时间进行卡车卸货,将货品存放到指定温度的冷库中;维修公司只负责根据求救电话进行抢修;冷链平台则需要负责联系以上各家公司,从而完成整个冷链链条的节点连接。

 

相比之下,中国冷链物流行业专业化的分工体系尚未形成,大部分企业提供一揽子服务,即所谓综合供应链服务。

 

根据以上分析认为,培育中国的冷链行业龙头企业主要途径大概包括以下几个方面:

 

政府应通过产业政策来加以引导


2019年10月,国务院总理李克强签署国务院令,公布了修订后的《中华人民共和国食品安全法实施条例》(以下简称《条例》),自2019年12月1日起施行。新食品安全法中对冷链的多方面要求和规定,将会给未来冷冻和生鲜市场带来十分显著的有利影响。同时,也将为冷库和运输车的发展带来良好的提升契机!

 

新条例第二十四条中提到:“贮存、运输对温度、湿度等有特殊要求的食品,应当具备保温、冷藏或者冷冻等设备设施,并保持有效运行。”

 

中央政治局会议要求加强冷链物流基础设施建设,其目的都是为了支撑消费升级的需要,目前全国各地都在积极发展各类消费经济,包括夜经济。夜经济消费品大量需要冷链设施予以保障,这是关系到人民群众消费安全和消费体验的大事,冷链物流是食品安全的重要保障,而没有冷链物流食品安全无从谈起。

 

需进一步加大行业的集聚度


面对国内冷链物流小散的市场现状,以后一定会是一个不断淘汰小企业的过程,行业的集聚度会增高,资源将通过整合形成巨头。而且,在未来,冷链物流行业肯定是数据和信息主导的趋势,无论“大B、中B”,企业的外包物流业务不可能只由一家物流公司解决。特别是在大力倡导全程冷链的今天,虽然现在很多冷链物流企业都在标榜自己能提供全程冷链服务,但其实能够提供真正全程冷链服务的物流企业没有几家。

 

道理很简单:因为要实现全程冷链运输,企业不仅需要技术能力和解决方案,更要有雄厚的资本实力。

 

需要资本和理念的超强整合


冷链正成为物流行业下一个投资风口,而钱从哪里来呢?近年来,国内外有投资实力的巨头企业,一直在关注着中国的冷链行业,投资的大门始终开着。

 

中国巨大的冷链市场虽然已经引起国外投资商的关注和投资热情,但无论国内还是国外的投资巨头,目前基本还是采取自己投资自己经营的模式,其原因就是在他们眼里,还没有一家能够涵盖全国市场并具有超强整合能力的国内冷链物流公司值得他们巨额投入。而所谓超强整合,不仅要靠资金,还要靠理念。只有资本和理念相结合,才具备整合的能力,而只有巨额资本和先进理念的相结合,才具有超强整合的能力,也才可能在千帆竞发的冷链物流“红海”中,成为万吨巨轮乃至“冷链航母”。