微信号:chinalenglian

扫一扫

关注中冷联盟官方订阅号

2019年11月17日 星期日

双11在即,京东冷链助乳山牡蛎48小时进万家

来源:物流指闻

2019-11-08

进入11月,天气全面转凉,生长在乳山银滩的牡蛎却到了最肥美的季节。

 

近期,乳山牡蛎凭借其饱满的肉质、鲜美的口感迅速走红,成为消费者餐桌上的“新宠”。然而,受保鲜期短、冷链运输要求高的限制,乳山牡蛎的物流成本一直居高不下,服务品质也经常打折扣。

 

乳山,位于山东半岛东南端,因境内“大乳山”而得名。得益于独特的海域条件和气候环境,乳山牡蛎素有“海洋牛奶”的美誉,个体大、肥度高,而且肉质爽滑、味道鲜美,年产量更是可达30万吨。


然而这样的好东西想让更大范围的消费者共享口福并不是一件容易的事。牡蛎本身就是活物,吃的就是新鲜,一旦离开大海,必须尽快食用,多耽误一刻口感就减一分。因此,高效流通的生鲜供应链网络成为保障牡蛎品质的关键。

 

众所周知,吃牡蛎最要紧的就是鲜活。但牡蛎的黄金生命周期只有72小时,想要把这道至鲜美味送到更多家庭的餐桌,“快”是第一要义。

 

据京东相关负责人介绍,进入10月下旬以来,京东冷链通过整合商流与物流服务能力,京东物流的产地云仓就充分发挥了供应链管理优势,将战线前移,在乳山当地整合社会化仓储资源建仓,确保产地直发,第一时间完成清洗、分选、称重、打包等多个环节,抢“鲜”处理身份纯正的乳山牡蛎。

 

为了将新鲜牡蛎送达更多消费者手中,增设运力支持,提升运输效率也是冷链物流最重要的一个挑战。

 

京东物流在运输矩阵的助力下,华北、华东、华中地区近200个城市的消费者可以在72小时内收到来自山东乳山的新鲜牡蛎。


为了让高质量的乳山牡蛎走出威海、走出山东、走上更多消费者的餐桌,今年京东快递加速在乳山牡蛎产地布局,在运输时效、温控保鲜等方面下足功夫,确保新鲜牡蛎全程冷链送达全国消费者手中。


京东快递的组合运力优势也得到充分发挥,公路和航空等多种运力结合,更是为乳山牡蛎保驾护航,让全国七大区、超过200个城市的消费者,都可以在48小时内吃到从产地直发的新鲜牡蛎。


此外,京东快递还在包装上下足功夫,为乳山牡蛎量身定制了专用包装箱及专业冷媒,依托京东冷链的运输能力提供全程冷链解决方案,从商品打包、分拣、配送,一直到消费者手中的每一个环节,均可实现24小时全程监控异常,确保温度可控、品质可控。