微信号:chinalenglian

扫一扫

关注中冷联盟官方订阅号

2019年11月17日 星期日

双“11”进入倒计时 ,生鲜爆仓怎么办?

来源:互联网

2019-11-08

数据显示,2018年中国生鲜电商市场交易规模突破2000亿元。预计未来三年,中国生鲜电商行业仍会保持年均35%的增长率。


在去年的“双11”活动中,生鲜产品已备受重视,今年“双11”来临之际,生鲜再度成为热点,大量的运输需求有望带动冷链物流行业快速发展。


但据了解,不论是京东、亚马逊这样的平台电商,还是我买网、顺丰优选这样的垂直电商,或是天猫、淘宝上的生鲜卖家,都必须面对同一个问题:


物流爆仓怎么办?


家电服装,哪怕晚送到几周,也不至于影响使用;肉食海产,如果几天内送不到用户手中,快递员也就不用再送了。


众所周知,生鲜品类与其他种类产品不同,对物流的要求很高,要求运输、交接和储存始终在冷链环境下才能保证卫生、新鲜度以及营养度。


正因如此,冷链物流很难像常温物流那样,靠临时招聘大量快递员就可立竿见影扩大产能。事实上,即便刨去双十一,冷链物流同样是生鲜电商的瓶颈,甚至是死穴。很多的生鲜电商难以壮大,其中原因就包含了冷链物流的掣肘。


生鲜商品生命周期短,对冷链物流、配送包装要求高,大促爆仓不仅容易加大损耗,也容易发生物流环节的延误,伤害商品品质和消费者利益,而糟糕的购物体验对于生鲜电商的品牌也是一种伤害。有业内人士预计,在“双11”之后,生鲜产品的投诉纠纷势必成为争议的焦点。


尽管几乎所有平台都宣称已经提前做好了相应的配送准备,但“爆仓”之后,针对生鲜产品配送的纠纷和投诉将立刻呈井喷之势。据了解,去年双十一之后,已有不少消费者反映,收到手的生鲜产品,新鲜程度明显不如平时。


高效的冷链物流对于生鲜电商来说,不仅指送达速度的时效快和更新鲜的品质,而且意味着更丰富的品类和更出色的用户体验。


但是,高昂的冷链成本,让不少生鲜电商望而却步。市场上也尚未出现占有率绝对领先的企业,原因就在于生鲜商品的质量监控、冷链存储、宅配服务等物流体系、购买体验及配送服务不尽完美。


随着近年来“双11”生鲜销量的不断增长,爆仓的压力持续存在,更多的生鲜配送问题将会进一步凸显,单纯靠价格刺激消费的购物狂欢从长远来看,并不利于生鲜电商品牌及口碑的建设。守住“最后一公里”,确保食品安全,才是生鲜电商良性发展的根本。


应对物流爆仓,有很多种办法,如加大硬件投入,提高分拣效率;加大软件投入,提高反应速度;加大人力投入,加速物品送达等。那么应对生鲜爆仓,又有哪些解决方法呢?欢迎留言分享。