微信号:chinalenglian

扫一扫

关注中冷联盟官方订阅号

2019年11月19日 星期二

冷库国家补贴如何申请?

来源:制冷之家

2019-11-07

冷库建设成本分析长期以来,冷库建设成本居高不下,并逐渐引起业内广泛关注与思考,具体来看,万吨级冷库建设成本预算高达4210万元。另外,按照冷库建设类型分析,自动化高架冷库主要建设成本除了结构部分外,还包括了堆垛机、输送机、自控门、穿梭车等仓储自动化设备及控制系统,根据不同的冷库布局和吞吐量等,造价也不相同。

 

根据有关了解,同样建设一座25000吨冷库,土建多层冷库按照传统的冷库形式配置设计,自动化高架冷库采用行业内较为先进的自动化设备和制冷设备、不锈钢外壳保温方式等,总的建设成本都在8000万到9000万元之间。

 

除此之外,装配式冷库多数指钢结构库房、保温库板拼装方式的冷库,一般为单层,占地面积较大,由于钢结构造价比土建结构低,再加上近年钢材价格持续走低,其建设成本总体较低。冷库补贴政策细则及申请流程农委保鲜库补贴是很多人都比较关心的问题,冷库补贴是国家针对农业机械化仓储冷库进行农机补贴,申请冷库补贴的对应单位是当地农业局!冷库补贴价格是按照5档进行划分,分别为:50立方米以下,50-100立方米,100-200立方米,200-400立方米,400立方米以上。

 

国家补贴如何申请?

 

省级每年根据当年扶持政策和预算资金安排情况,向设区市、直管县农民专业合作组织主管部门(财政、农业或农工部)下达申报通知,明确申报条件、扶持内容、每县申报个数等内容。符合申报条件的农民专业合作组织,在申报通知下达后可向县级主管部门提出申请,县级主管部门对材料的合规性、真实性进行审查,按照公开公平公正的原则确定县级上报合作社名单。合作社申报条件?符合《中华人民共和国农民专业合作社法》设立条件,依法登记注册2年以上;按照《农民专业合作社会计制度(试行)》(财会〔2007〕15号)的规定进行会计核算,具有比较规范的财务管理制度;具有一定的服务能力,能有效地为成员提供农业专业合作服务,成员原则上不应少于100户。冷库屋新建750吨冷库1座(768㎡),1000吨果蔬保鲜库1座。

 

(1)原料仓库:不用专门建设原料仓库,以高温库(恒温库)替代,收购的原料及时进行加工生产,保持温度-2℃~5℃,面积4050㎡。

 

(2)预处理车间(原厂现有):在本车间内进行人工加工、分级、浸泡、清洗等,面积596㎡左右。在生产旺季,在室外进行。

 

(3)生产车间(原厂现有):生产车间是速冻蔬菜主要加工车间。原料经拣选等初步加工以后,进行浸泡、清洗。然后进行漂烫、冷却、沥水、过毛发和速冻。速冻是最耗能和最影响速冻蔬菜质量加工区域,面积是600㎡。

 

(4)低温冷库(现有+新建):是存放加工、包装后的速冻蔬菜产品的区域,整个冷库分成两个区域,采用双冷库设计可以有效降低能耗、便于管理,实际运行成本可以大大降低,设计库容量为1250t,正常情况每平方米可以存放1.2t-1.6t产品,总面积1268㎡。采用装配式冷库,土体结构(柱、梁、顶)采用轻钢结构,其围护结构的墙体使用预制的复合隔热板组而成。隔热材料采用硬质聚氨酯泡和硬质聚苯乙烯泡沫塑料等。设计总容量750t(-18℃以下)。

 

(5)果蔬保鲜库:结构同低温冷库,设计总容量4500(恒温-2℃~5℃)。

 

(6)制冷车间(原厂现有):近邻低温库和速冻车间,靠近配电动力中心和维修中心,原设计日速冻蔬菜能力60-80t。

 

(7)包装车间(原厂现有):包装车间地坪加高到与低温库标高一致,在加工车间相同的建筑要求之上,增加吊顶,墙壁四周并外加隔热材料,并有专用门通向包装材料库,包装完毕后直接入库。从大趋势来讲,2018农业补贴会上涨,具体涨多少因项目而异。2017年,国家提出了农业补贴的“精准性”,而2018年这一要求将会延续下去;同时,补贴将实行“先建后补”的形式,补贴资金额度不得超过自筹资金的额度。智慧冷库新技术的应用是未来发展的趋势,如:自动自控技术、智能仓储技术、智能管理技术等。