微信号:chinalenglian

扫一扫

关注中冷联盟官方订阅号

2019年11月17日 星期日

处暑|四时俱可喜,最好新秋时

来源:新华网、百度百科

2019-08-23

“四时俱可喜,最好新秋时。”

 

处暑,是二十四节气之第十四个节气。斗指戊;太阳黄经为150°;公历8月22-24日交节。

 

《中国天文年历》显示,北京时间8月23日18时2分迎来“处暑”节气,标志炎热暑天即将结束,逐渐进入到气象意义上的秋天,我国大部分地区的炎热情况将出现转折,气温开始逐渐下降。

 

“金风细细。叶叶梧桐坠。”处暑时节,秋意冉冉,从而开始一年之中最美好的秋高气爽的时节。秋色宜人,秋云飘逸,秋水潋滟,秋日的美景在广袤的大地上如水墨画般铺陈开来,五彩斑斓,令人遐想,让人沉醉。

 

新秋时的景色虽美,但白天热,早晚凉,昼夜温差较大,降水少,气候干燥,也是这个时节的气候特点,因此,人们在享受美好秋游之时也要注意做好自身的保健工作。

 

天文和保健专家提醒说,此时节,公众要当心“秋燥”伤人,在增强身体锻炼的同时,应注意饮食调理,少吃或不吃生冷辛辣的食物,可多吃水果、百合、莲藕、蜂蜜和一些滋阴养肺、润燥生津的粥汤。