微信号:chinalenglian

扫一扫

关注中冷联盟官方订阅号

2019年11月19日 星期二

【原创】冬暖夏凉的蒙古包,还隐藏着这些讲究!

来源:中冷联盟秘书处

2018-06-29

摘要:对于冬暖夏凉的蒙古包,在其粗犷外形与深厚内涵下,蒙民们如何摆放炊具?如何安排吃食?如何贮藏食物?如何进行保温?


一提到草原,我们不仅能够联想起创作于南北朝期间,已经被我们传唱了近500年的《敕勒歌》,还能在眼中闪现牛羊的憨厚、敦实、活泼、灵动。民歌即歌咏了北国草原的富饶、壮丽,抒发了敕勒人对养育他们的水土,对游牧生活的无限热爱之情;而草原精灵则是造物主的神奇馈赠,体现了她的恩惠和大爱。其实,广袤无垠的草原不仅只有这些,一个个人为的建筑成就比比皆是,这就是蒙古包。

​普通的蒙古包,高约十尺至十五尺之间。包的周围用柳条交叉编成五尺高、七尺长的菱形网眼内壁,蒙古语把它叫作“哈那”。蒙古包的大小,主要根据主人的经济状况和地位而定。普通小包只有四扇“哈那”,适于游牧,通称四合包。大包可达十二扇“哈那”。包顶是用七尺左右的木棍,绑在包的顶部交叉架上,成为伞形支架,还有天窗。另外,包顶和侧壁都覆以羊毛毡。

蒙古包门开向东南,既可避开西伯利亚的强冷空气,也是以日出方向为吉祥传统的一种传承和沿袭。帐内的中央部位,安放着高约二尺的火炉,烟筒从包顶的天窗出去。火炉的东侧放着堆放炊具的碗橱,西边铺着地毡,地毡上摆放矮腿的雕花木桌。包门两侧悬挂着牧人的马鞭、弓箭、猎枪以及嚼辔之类的用具。帐内西侧摆放着红漆彩绘木柜,木柜北角上敬放着佛龛和佛像,佛像前供放着香炉及祭品。

包内右侧为家中主要成员座位和宿处,左侧一般为次要成员座位和宿处。解放前,信奉喇嘛教的人们,在蒙古包的西侧或住房的西间,设置佛龛,供奉佛像。蒙古包地上铺羊毛毡。包门口和火炉旁铺以牛皮。现代卧榻有的铺设木床,有的设有矮床。

​然而,对于冬暖夏凉的蒙古包,在其粗犷外形与深厚内涵下,蒙民们如何摆放炊具?如何安排吃食?如何贮藏食物?如何进行保温?具体来看:


1、食物炊具摆放讲究

毡包的东墙是放碗架的地方。碗架分好几层,可以放许多东西,各有各的地方,如碗盏、锅灶、勺子、茶、奶等。放置也有规矩,其中,肉食、奶食、水等不能混放,尤其是奶食和肉食不能放在一起。因为奶里混进荤腥容易发霉,对做酸奶不利。此外,这也跟蒙古人崇尚白色有关。奶、茶要放在上面,水桶放在地上或碗架的南头。

家中最尊贵的是奶桶,不能乱扔乱放。这是因为先白后红的饮食习惯造成的。勺子、铲子、笊篱之类也不能倒扣,柄向着香火朝上放置。如果挂起来放置的话,面朝着香火。锥子、斧子放在碗架的下层,这两种东西是捣砖茶用的,什么时候也不能离开。另外茶是饮品之尊,所以捣茶的工具也不能乱放。


2、奶茶奶酒世代相传

蒙古奶茶,在蒙古语中被称作“苏台茄”,流行于当地,是由砖茶煮成并带有咸味的一种奶制品。喝奶茶是蒙古民族最为传统的一种饮食习俗,而喝由砖茶煮出来的咸奶茶更是蒙古族人民的传统饮茶习俗。

在牧区,人们习惯了“一日三餐茶,一顿饭”的生活方式。每天早上,主妇们做的第一件事就是先煮一锅咸奶茶,以供全家整天享用。这些牧民通常只在晚上放牧回家后才一家人一起正式用餐一次,但是早、中、晚喝三次咸奶茶的习惯却是不可缺少的。若是有客人来到家中,热情好客的主人首先会斟上香喷喷的奶茶,借此表示对远道客人的真诚欢迎,而不斟茶待客则被视为草原上最不礼貌的行为。

​另外,蒙古酒也是蒙古民族主要的一种传统饮品,它具有暖身、开胃、兴奋、除痹、理气安神等多方面功效。因为蒙古地区气候寒冷、风沙大,蒙民们大多过着分散而居的游牧生活,他们野外作业时间长,尤其是在严寒的冬季,人们外出工作时就需要饮几口酒以达到保暖、防寒的效果。因此,常带一些酒备用已成为他们的日常习惯。如果有远道而来的客人,主人也需要给客人们加酒驱寒,这里的酒原来指的是奶酒,后来随着五谷酿制的酒大量进入蒙古地区,人们饮用后发现该酒酒劲浓烈,所以,蒙古人把这种五谷酒称为“哈日阿日黑”,即黑酒。传统的蒙古酒就是奶制酒,蒙古民族用五畜奶制酒饮用的历史由来已久,其饮食文化更是世代相传。

3、食物贮藏人和地利

过去蒙古包没有冰箱,但现在空调和冰箱都有。游牧民族也都是靠吃羊肉和羊奶度日的,一顿饭量不会把整只羊吃掉,会有大部分食物要储存,因此,多余的食物可储存在冰箱里。另外,在骄阳似火的夏天,也不用担心多余的食物会坏掉。在视野辽阔的高地搭上毡包,人坐其中饮酒唱歌,感受到的是花香袭人、凉风扑面、奶油飘香。之所以蒙古包在夏天凉爽,是因为蒙古包形似球体,以白色为主色调,有较好的反光作用。其背面也可开天窗,还可把围毡边撩起来,使其八面来风、如坐凉亭。


4、保温效果极其优良

蒙古地区气候寒冷、风沙大,因此,都会有相对应的措施进行保温,例如在蒙古包内部添加一层或几层保温棉和弹力布。如果是仓储蒙古包还可以在四周边墙采用岩棉夹心板墙全封,这样可以提升保温效果。

蒙古包是一个综合体,食物炊具摆放、饮食习惯传承、食物贮藏条件、保温效果要领,需要考虑和讲究的有很多;对于冷库来讲,则显得更加纯粹,只需考虑“食物贮藏”和“保温效果”即可。