微信号:chinalenglian

扫一扫

关注中冷联盟官方订阅号

2024年03月05日 星期二

启梦冷链-叩问未来 | 第十八届冷链物流行业年会在昆明圆满落幕

来源:中冷联盟秘书处

2023-10-18

2023双十二冷链节暨第十八届冷链物流行业年会于1212日在昆明花之城豪生国际大酒店启幕,本届年会以启梦冷链-叩问未来为主题,旨在2024新年即将到来之际,与冷链同仁共同启迪冷链行业梦想,总结经验分享方法,探讨冷链物流行业未来新的发展之路,也是总第57届冷链万里行系列活动。


年会由顺丰速运有限公司、上海郑明现代物流有限公司、江苏晶雪节能科技股份有限公司、ESR易商集团、中外运冷链物流有限公司、比泽尔制冷技术(中国)有限公司、济南大森制冷工程有限公司、常州市新月成套冷藏设备有限公司、廊坊科德智能仓储装备股份有限公司、太仓幕阳节能科技有限公司特别协办,由丹佛斯(中国)投资有限公司、山东省鲁商冰轮建筑设计有限公司、南京久鼎环境科技股份有限公司、启橙中国、中品冷链设备制造(江苏)有限公司、上海汉钟精机股份有限公司、北京银泰建构科技股份有限公司、重庆庆铃专用汽车有限公司、中冷环能科技有限公司、海南罗牛山食品集团有限公司冷链物流事业部、石家庄久鼎制冷空调设备有限公司、安徽美乐柯制冷空调设备有限公司、贵州瀑布冷链食品投资有限公司协办,特别鸣谢中冷联盟绿盾俱乐部、北京一品茗爵茶业有限公司、贵州寸玉酒业有限公司、温度课堂专家团对年会的大力支持。

 

一、年会开幕式

 #关键词:新中式冷链

不断适应我国经济结构特征,满足冷链消费市场特色需求,确保高质量发展,是新中式冷链未来的主要任务和奋斗目标。

《击穿“新中式”冷链——大会组织工作报告》

年会开幕式上,中冷联盟执行秘书长、中冷协冷链物流分会会长刘京先生发布《击穿“新中式”冷链——大会组织工作报告》,分析了冷链内卷、红海市场、发展瓶颈等行业问题,并分享了“新中式”冷链的机会与未来。

 

报告嘉宾:刘 京—中冷联盟执行秘书长/中冷协冷链物流分会会长


二、主会场报告

 

 #关键词:叩问未来

聚焦长远发展,冷链行业面临很多新的挑战与机会,审时度势提前布局未来,才能赢得新阶段的发展主动权。

本届年会邀请了中外运冷链、中化学冷链、中储京科供应链、首衡集团、新发地、中通冷链、首发智慧物流、丹佛斯、银泰建构、鲁商冰轮、汉钟精机、大森制冷等企业专家代表,发布对行业最新的分析研判,分享项目案例和解决方案等,为行业2024年新的发展贡献智慧力量。

 

课     件:冷链赛道未来十年走势与前景展望 

演讲嘉宾:滕 腾—和君咨询合伙人

 

课     件:冷链物流供应链重构与升级

演讲嘉宾:刘海滨—北大金秋资本总裁

 

课     件:丹佛斯中大型冷库解决方案

演讲嘉宾:沙 陆—丹佛斯制冷技术和应用负责人

课     件:低碳建造&数智建造-冷链库房工程建设的创新、实践、探索 

演讲嘉宾:许曙东—北京银泰建构科技股份有限公司董事长

 

课     件:冷链物流及预制菜加工园区一体化规划设计要点 

演讲嘉宾:盛平林—山东省鲁商冰轮建筑设计有限公司设计总监

 

课    件:压缩机在多温区冷库项目建设运营中的成效管理分析 

演讲嘉宾:高月明—上海汉钟精机股份有限公司制冷市场推广课课长

 

课     件:冷库制冷工程施工精益管理

演讲嘉宾:刘洪均—大森制冷上海公司总经理


三、专题对话:物流枢纽建设对冷链的影响和提升

 #关键词:冷链枢纽

 

冷链物流枢纽建设有利于产业聚集和价值升级,成为推动行业发展的重要驱动力,将为企业带来更多发展红利。

专题对话环节,来自交通部门的相关领导以“物流枢纽建设对冷链的影响和提升”为主题,讨论了物流枢纽建设的目的和要求、构建物流枢纽的主要任务、物流枢纽给冷链行业及企业带来的发展机会等话题。

 

互动嘉宾:

昆明市交通运输局、广州市交通运输局、武汉市交通运输局、福建省交通规划办公室等相关领导。

 

四、大话冷链2024 冷链金话筒

 

  #关键词:看见更大的冷链

 

冷链物流行业天花板足够高,赛道足够宽,当务之急是构建冷链物流企业核心竞争力,探索市场走势和未来增长点。

为更好的研判2024年冷链物流各业态发展趋势,本届年会创新打造的《大话冷链2024》和《冷链金话筒》通过五场精彩的主题对话,邀请央企国企、上市公司、知名企业、创新服务业态企业代表等,深入探讨了行业当前的焦点热点话题,分享专业观点,共探行业发展新方向。

 

《冷链金话筒》

讨论话题:

1)超链时代下三方冷链物流之路

2)超链时代下冷链供应链之七十二变

3)超链时代下冷链投资运营加减乘除

4)超链时代下冷链投资本质与出路等

冷链金话筒:启梦冷链-叩问未来(第2场)

 

主持嘉宾:

曹玉军—吉林省润宇冷链物流有限公司运营顾问

互动嘉宾:

艾待文—海南罗牛山食品集团有限公司冷链物流事业部总经理

刘曦泽—亚冷控股董事长兼总裁

王  擎—优合集团冷链产业园事业部常务副总经理

张义龙—江西省供销冷链科技有限公司总经理

 

《大话冷链2024

讨论话题:

12024年冷链新基建是否继续下沉

22024年冷链直客异动的危与机

32024年冷链市场能否触底反弹

42024年冷库零租金是起点还是终点等

 

大话冷链2024:看见更大的冷链(第1场)

主持嘉宾:

刘培军—北京快行线冷链物流有限公司董事长

互动嘉宾:

顾兆学—北京新发地批发市场常务副总经理

邵海涛—中外运冷链物流有限公司副总经理

文成仁—中化学冷链物流有限公司常务副总经理

高啸宇—中储京科供应链管理有限公司党支部书记、董事总经理

 

大话冷链2024:看见更大的冷链(第2场)

 

主持嘉宾:

霍青梅—北京启达乔泰咨询有限公司总经理

互动嘉宾:

黎  冰—中通冷链副总裁

姚松巍—北京首发智慧物流有限公司党支部书记、总经理

娄垂新—云南供销集团有限公司董事长、云南省冷链物流行业协会会长

卞晓丽—福建丰大集团有限公司执行总经理


大话冷链2024:看见更大的冷链(第3场)

 

主持嘉宾:

黄宗荣—上海众萃冷链物流有限公司董事长

互动嘉宾:

潘 炜—启橙中国创始人兼CEO

孙毅夫—山东凤祥股份有限公司物流中心总经理

殷世俊—昆明宝象万吨冷储物流有限公司副总经理

汪莉力—山东珍渔坊海洋科技有限公司总裁

 

大话冷链2024:看见更大的冷链(第4场)

 

主持嘉宾:

陈世举—河南新开元供应链管理有限公司总经理

互动嘉宾:

车心蓉—重庆凯尔国际冷链物流发展有限公司董事长

王文辉—上海极冰供应链管理有限公司副总经理

王玉柱—供销冷链物流(湖南)有限公司运营总经理

罗乔—顺丰冷运中西大区总经理 

 

五、同期活动

 

1、比泽尔VIP沙龙

 

 #关键词:绿色动能

 建设绿色冷库,精益运营管理,对于冷链物流行业发展十分关键,绿色高效应用解决方案已经成为行业发展的重要动能。

由中冷联盟支持、比泽尔制冷技术(中国)有限公司主办的“绿质力量·发现之旅”比泽尔绿色高效应用解决方案VIP沙龙同期召开。比泽尔与来自全国的甲方终端客户齐聚沙龙现场,共同交流关于冷库建设、投资、运营、服务管理等话题,探讨针对行业市场新的变化趋势,如何建造优质高效的冷库以及怎样做到更精准的运维管理,与会嘉宾分别从自身实践中总结了经验并提出了建议。

 

2、室内室外专题展览

 

  #关键词:技术引领、质效升级

 

创新产品、创新服务成为行业服务水平提升的助推器,促进行业向更高质量发展变革升级。

冷链专题展区汇聚了最新的冷链服务产品和解决方案,打造展示、推介、合作、交流的高价值平台,助力企业进行品牌营销与服务推广,得到了参展企业的一致认可。

 

3、一对一洽谈区

 

  #关键词:合作共赢

合作源于沟通,沟通产生机遇。良好的洽谈场景为企业合作搭建了高效平台,助力企业实现精准供需对接。

组委会为有定制交流需求的参会代表提供了专属的一对一洽谈区,促进企业间加强交流与合作,一对一洽谈区活动全程累计接待嘉宾超过150人次,实现更加精准的供需对接,成为企业新合作的起点。

 

4、中冷联盟第三批团体标准审查及专家讨论会

#关键词:自律规范

 

团体标准的起草与制修订工作,为行业标准体系建设贡献力量,有利于推动行业健康有序发展。

1211日,中冷联盟第三批团体标准审查会在昆明花之城豪生国际大酒店成功举办,北京物资学院教授、中冷联盟副理事长、中冷联盟标准委员会主任委员魏国辰先生,天津商业大学教授、中冷联盟标准技术委员会主任申江先生等专家和起草单位、主要起草人等代表参加了会议。


 5共建新中式冷链,企业探索永向前

  

 #关键词:技术之星-冷链力量

 建设新中式冷链,需要更多企业秉承“为冷执着,为链坚守”的行业精神,贡献积极力量,形成发展合力,不断提升行业服务能力和服务水平。

 

江苏晶雪节能科技股份有限公司

冷链物流绿色发展的“围护者”——江苏晶雪节能科技股份有限公司创立于1993年,是国内领先的冷库节能围护系统整体解决方案提供商,于2021618日在深交所成功上市(股票代码:301010),是冷链行业冷库围护系统节能保温板材细分行业的第1家上市公司!


常州市新月成套冷藏设备有限公司

新月库板,领“鲜”一步——常州市新月成套冷藏设备有限公司凭借领先的技术与优质的冷库板材产品,成为冷库产业绿色可持续发展的基础保障,也为本届年会的成功召开提供了有温度的助力。


 廊坊科德智能仓储装备股份有限公司

科技领先,互利共赢——廊坊科德智能仓储装备股份有限公司为客户提供技术先进、性能可靠、节能高效、经济实用的智能仓储物流装备一站式的解决方案,让冷库智能化、自动化发展更加高效。


 济南大森制冷工程有限公司

济南大森制冷工程有限公司是全国领先的制冷系统解决方案供应商,在制冷领域构筑了从方案规划到系统设计一条龙的解决方案优势,为客户提供最完善的制冷系统解决方案、产品和服务,并矢志不渝的致力于制冷技术的创新与发展。


  南京久鼎环境科技股份有限公司

南京久鼎环境科技股份有限公司是以大型低温冷冻设备生产及环境模拟工程施工为主营业务的高新技术企业,2023年入选国家级专精特新“小巨人”企业,主要产品包括常温、中低温制冷机组,低温、超低温复叠机组等。

  2023双十二冷链节暨第十八届冷链物流行业年会圆满结束,本届年会以探索行业未来发展路径为主要目标,形成了一系列积极的讨论成果,为指引行业2024年新的发展打下了坚实的基础,也为企业坚定新的发展信念,树立新的发展目标提供了有价值的参考依据,受到了参会代表的一致好评。