微信号:chinalenglian

扫一扫

关注中冷联盟官方订阅号

2021年04月12日 星期一

践行“三牛精神”,做了不起的冷链人

来源:中冷联盟秘书处

2021-02-04

2021年,又逢农历牛年。在中国传统文化里,“牛”是勤劳、苦干、顽强、开拓的代名词。站在全面建设社会主义现代化国家新征程的起点上,发扬“为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛”的精神成为时代最强音。

冷链物流行业做为保民生、促发展的关键领域,更要深刻领悟“三牛”精神,时刻牢记行业使命,任劳任怨保障服务,努力拼搏创新发展,脚踏实地落实工作,用高昂的热情争做新时期了不起的冷链人。

不忘初心保障服务,争做“孺子牛”





在抗击新冠肺炎疫情的关键时期,冷链人不畏险阻勇敢逆行,以大爱之心保障了食品物资的畅通。一个个穿梭于港口枢纽冷链仓库的冷链人,一辆辆高速疾驰在全国干线上的冷链运输车,一车车满载关爱品优质高的肉蛋生鲜,交织出一幅宏伟的大美画卷。


冷链人以俯首姿态勤勤恳恳做好本职工作,为保障百姓“菜篮子”的安全供给默默奉献,未来还将用更加专业的服务提高人们的幸福感、满足感。不忘初心才能坚持用心,真诚服务方可不负托付。

创新求变锐意进取,勇做“拓荒牛”


我国冷链物流行业经历了从无到有、从小变大、从弱到强的发展阶段,每一次新的发展都离不开创新求变,每一个新的突破都蕴含“拓荒牛”精神。因为自强不息的“拓荒牛”精神,我国的冷链技术不断创新、不断升级,信息化、自动化、智能化水平持续提升;因为奋勇向前的“拓荒牛”精神,我国的冷链物流网络一步步完善,从陆地到天空到海洋,从城市到乡村到田间。如今,现代化的冷链物流园,高度信息化的冷藏库、冷藏车,以及可视化的智能温控系统早已不是稀罕之事。


征途未尽马蹄急,与世界发到国家相比,我国的冷链物流水平还有很大差距,我辈仍需锐意进取,不断提升技术,不断提高效率,不断增强竞争力,加快现代化布局,推动高质量发展,发扬“拓荒牛”精神依然正当时。志不求易者成,事不避难者进。冷链物流唯有坚持科技创新,方可实现大成。

坚韧不拔实干兴业,甘做“老黄牛”


吃苦在前,甘愿付出,这是冷链人特有的朴素品质。我国的冷链物流从零基础走到今天,靠的就是脚踏实地的实干精神。从构建“内循环”系统到发展自贸试验区,从决胜脱贫攻坚到乡村振兴计划,冷链都发挥着重要作用。每一条冷链运输干线都是一代代冷链人前赴后继走出来的,每一次技术的小进步,背后都有科研人员夜以继日的研究心血,每一次货品的完整流通,都有许多平凡冷链人的默默付出。


因为坚韧不拔的“老黄牛”精神,冷链人不畏风雨,不惧寒暑,用不断完善的基础建设保障冷链供应链畅通;因为实干兴业的“老黄牛”精神,冷链人不念亲情,不顾佳节,用执念铸就高效冷链物流体系。


冷链为保障民生作出了积极贡献,源源不断的果蔬生鲜被送到千家万户;冷链为促进消费注入新鲜活力,更多品优质高的冷链食材丰富了人们的消费选择。年复一年,日复一日,也许这些都是微不足道的小事,但是将这些小事做到极致,就是平凡的伟大。


征途漫漫,惟有奋斗。时间属于奋进者!历史属于奋进者!牛年将至,冷链人整装再出发,发扬“三牛精神”,为冷链事业砥砺前行。再出发,更壮阔的征程已经开启;向前进,更伟大的胜利还在前方!