微信号:chinalenglian

扫一扫

关注中冷联盟官方订阅号

2021年04月12日 星期一

2021版《全国冷链物流企业分布图》信息采集中……

来源:中冷联盟秘书处

2021-01-20

翻看人类历史进程,很多生动的故事都和地图有关。例如500多年前,克里斯多弗·哥伦布凭借一张诞生于1491年的世界地图,开启了大航海时代,发现了美洲新大陆,从而揭开人类全球化的历史进程,促进了世界文化的大融合。
国内冷链物流行业的发展,同样与一张地图有关,这张图就是《全国冷链物流企业分布图》。它经过历年不断地更新,记录了我国冷链物流行业发展的演变过程,也记载了时代变迁给行业带来的巨变。



一张《分布图》,就是一个“宝藏”


《全国冷链物流企业分布图》是中冷联盟自2011年发起制作,每年专门成立《分布图》工作小组,投入大量人力、物力采集全国在营冷链物流企业重要数据指标,经过对信息样本的多层核对确认,以及科学合理的统计汇总,最终绘制成图,全面展示当年冷链物流行业发展现状。《分布图》出版后,以免费的形式发放给相关单位和业内人士。
每年出版的《分布图》,都详实地记录了当年冷链物流行业的最新数据,这些来之不易的宝贵数据对于行业发展具有很大参考价值,可以说一张《分布图》就是一个价值颇丰的“宝藏”。

然而,《分布图》的诞生之路并非平坦,充满了变数。


心系行业变局,创新提出《分布图》概念


十年前,也就是第一张《分布图》诞生的2011年,我国的冷链物流还处于相当初级的发展阶段,但是市场对于冷链食品的消费需求已经呈现出良好的上涨趋势,冷链物流企业也因此如雨后春笋蓬勃而生。
面对当时冷链物流企业的野蛮生长,中冷联盟站在行业的高度,较早意识到这种无序可能对行业带来危害。为了避免企业盲目经营引发不确定性风险,促进行业健康稳健的有序成长,中冷联盟创造性地提出了制作《全国冷链物流企业分布图》,为行业发展趋利避害,为企业科学决策提供有价值的参考。


从第一个电话,到《分布图》画下第一笔


在当时,大部分冷链物流企业并没有意识到一张《分布图》对于行业的价值和意义。在最初的信息采集中,《分布图》工作小组遇到了很多阻力,包括企业对这项工作的不清楚、不理解、甚至是不配合等现象。
好在这些困难都是预料之中的事情。工作小组不断改进沟通方式,反复演练话术,努力终于得到了回报。
工作小组经过多天的努力,成功打通了第一个有效电话,并且采集到了第一组数据样本。在清晰记录下这组数据后,意味着我国冷链物流史上的第一张《分布图》也正式画下了第一笔。


问题接踵而至,最大难题是统一标准


实际上,在采集到第一组企业数据后,沟通困难并没有明显降低。工作小组每天不断重复着找人、解释工作的意义、采集信息、核对数据,一次次被拒,又一次次耐心沟通。
当采集的企业数据样本逐渐增多后,一个新的问题出现了。
工作小组发现,冷链物流企业提供的冷库数据五花八门。采集来的数据有的是按重量,有的是按面积,有的是按体积,还有按托盘位提报的。
如此不统一的数据标准怎么能给行业带来直观价值?经过专家团队的研究和指导,以及充分考虑冷链物流行业的特性,工作小组最终在重量单位“吨”和体积单位“立方米”这两个国际标准单位中,选择了“吨”作为记录库容量的统一单位,因为这样更加简单易懂。工作小组还制定出了一套更加科学合理的计算公式,让冷库容量有了统一的计算标准。
此外,对于采集来的多项数据如何清晰地展现在《分布图》上也存在取舍问题,既要体现行业价值,又要确保清晰易看懂。经过反复权衡后,工作小组最终保留了企业数量、冷藏车保有量和冷库保有量等三项最重要的数据,并通过热力图的形式直观展示。



首版《分布图》问世,绽放独特价值


在历时百余天,经过上千次调整后,第一张《中国冷链物流企业分布图》终于诞生了。同时,这也意味着我国冷链物流行业开启了有序发展的新篇章。
打开《分布图》,首先看到的便是一个清晰的中国冷链热力图,上面标注了冷藏车和冷藏库的全国分布态势,并通过渐深的颜色直观的展现了全国冷库分布的集中程度。《分布图》的右侧清晰列出了冷链物流企业数据信息,全国冷链形势尽收眼底。而地标企业和推荐会员企业的标注则更加突显了价值所在,为推动行业整合资源寻找合作指引了方向。
 
2020版《中国冷链物流企业分布图》


《分布图》作为唯一展现冷链物流全景风貌的行业地图,一经问世后,便为相关政府部门制定行业政策、科研机构分析行业趋势、冷链物流企业规划发展战略、以及金融机构拟定金融解决方案提供了极具参考价值的信息,具有不可替代的功能和作用。



星河漫漫,《分布图》长伴冷链行业成长


日月穿梭,斗转星移。经济发展潮起潮落各领风骚,而冷链行业却一直以坚稳的步伐从懵懂走向成熟。时至今日,伴随冷链行业一起成长的《分布图》已经更新出版了九个版本,《分布图》报告为行业发展指引了方向。

2020版《中国冷链物流企业分布图》数据报告节选

2021年,在“十四五”规划的开篇之年,在全面建设社会主义现代化国家的新历程中,冷链物流将发挥更重要的作用,展现更卓越的价值。

目前,第十版《分布图》的统计工作正在进行中,为了让新版《分布图》尽快与大家见面,同为冷链物流行业的你,赶快把最新数据报给中冷联盟秘书处《分布图》工作小组的小伙伴吧!